التعريف بكتاب: رسائل في العقيدة

السؤال

أنا رجل مسلم عادي .. لا أملك من العلم الشرعي إلا القليل, فأحببت أن أستزيد من العلم الشرعي فبحثت عن كتب فوجدت كتابا جميلا اسمه رسائل في العقيدة للشيح محمد بن إبراهيم الحمد. حيث إنه يتكلم عن العقيدة والتوحيد وعن أدلة وجود الله، وأدلة إثبات القرآن من عند الله وهكذا من المسائل العقائدية . فما رأي فضيلتكم بهذا الكتاب ؟ وهل هو على مذهب صحيح ؟ وهل هو مفيد للذين لديهم علم قليل ؟ أم أنه خاص بطلبة العلم الشرعي؟ وهل من كتب أخرى مفيدة في مثل هذا النهج في الأمور التي يجب على المسلم معرفته من عقيدة وأمور إسلامية .. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فهذا الكتاب من الكتب المختصرة المفيدة على مذهب أهل السنة والجماعة، وقد حوى ثماني رسائل في أبواب العقيدة بأسلوب سهل متين، ومؤلفه الدكتور الشيخ محمد بن إبراهيم الحمد ـ حفظه الله ـ من أهل العلم المعروفين، وهو أحد أعضاء هيئة التدريس بقسم العقيدة بكلية الشريعة وأصول الدين، في جامعة الإمام، فرع القصيم. وقد قدم الشيخ عبد العزيز بن باز ـ رحمه الله ـ إحدى رسائل هذا الكتاب، وهي (عقيدة أهل السنة والجماعة) فقال في مقدمته: قد اطلعت على ما كتبه أخونا الكريم صاحب الفضيلة الشيخ محمد بن إبراهيم الحمد في بيان عقيدة أهل السنة والجماعة، وما خصهم الله به من العلم النافع والعمل الصالح والخصال الحميدة والأخلاق الكريمة، وقد سماه: (عقيدة أهل السنة والجماعة: مفهومها خصائصها خصائص أهلها) فألفيته كتاباً قيماً ومفيداً وموضحاً لعقيدة أهل السنة والجماعة وأخلاقهم؛ فجزاه الله خيراً وضاعف مثوبته وزادنا وإياه من العلم النافع والعمل الصالح. وإني أنصح كل من اطلع عليه بقراءته والاستفادة منه لعظم فائدته وشرحه لأحوال أهل السنة. اهـ.

وأما الكتب الأخرى التي تعرف المسلم بدينه، فهي بحمد الله كثيرة ومتنوعة، ما بين مطول ومختصر، فيجد كل قارئ بغيته بحسب مستواه وفراغه، ومن الكتب الشهيرة في هذا الباب كتابا الشيخ أبي بكر الجزائري: (منهاج المسلم) و (عقيدة المؤمن).

وقد سبق لنا بيان الخطوط والآداب الأولية للمبتدئ في طلب العلم وما ينصح به من الكتب، في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 20215 ، 4131 ، 27788 ، 121056.