مسألة حول ضوابط المضاربة في الأسهم

السؤال

ما هي الأسهم التي يجوز المضاربة فيها في سوق الأسهم السعودية، فقد سمعنا أن هناك قائمة بالأسهم النقية التي يجوز فيها المضاربة، والتي تتم عن طريق الانترنت بمحفظة تتبع بنك الرياض، وما هي آخر قائمة بهذه الأسهم، وهي الأسهم النقية والمعتمدة من الشيوخ الأفاضل؟ والمضاربة بالطريقة سالفة الذكر في هذه الأسهم النقية هل هي جائزة؟ وجزاكم الله عنا خيرا، وهي شراء سهم معين ثم بيعه عند ارتفاع سعره أو انخفاض سعره، سواء في نفس اليوم أو نفس اللحظة حسب ما يرى المضارب.

الإجابــة

فلا يمكننا الحكم على الأسهم المذكورة؛ لأن ذلك يحتاج إلى معرفة نشاط الشركات وأصولها وأنظمتها المالية وغير ذلك مما ينبني عليه الحكم على أسهمها بالحل أو الحرمة أوغيره. ويمكن الرجوع في ذلك إلى المشايخ في بلدكم من ذوي العلم والورع المطلعين على أسهم السوق المذكورة وتقليدهم فيما أفتوا به حولها.

وقد بينا الضوابط الشرعية المجملة لجواز المضاربة في الأسهم وشرائها في الفتوى رقم: 18894.