توضيح حول ضعف رواية الزهري في هم الرسول بإلقاء نفسه من شاهق لما فتر الوحي

السؤال

37834هذا رقم الفتوى التي هي بخصوص فتور الوحي عن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر المفتي(اسمه غير مذكور نرجو ذكر اسم الشيخ مستقبلا) في الجواب رواية التردي من شواهق الجبال التي هي من مرسلات الزهري و لا تصح. نرجو إزالة اللبس و بارك الله فيكم؟

الإجابــة

فنشكرك على الاتصال بنا وعلى الملاحظة التي أبديت لنا بارك الله فيك وقد ذكرنا في الفتوى رقم : 9240. قول ابن حجر رحمه الله تعالى في هذه الفقرة : وهو من بلاغات الزهري وليس موصولا. اهـ

وقد ضعف هذه الرواية الشيخ الألباني في الضعيفة وفي مختصر البخاري .

ومراسيل الزهري قد طعن فيها يحيى بن سعيد القطان فقال : مرسل زهري شر من مرسل غيره لأنه حافظ كلما قدر أن يسمى سمى وإنما يترك من لا يستجيز أن يسمعه. كذا روى البيهقي عنه. وقال فيه الإمام الشافعي رحمه الله : وإرسال الزهري عندنا ليس بشيء. اهـ

كذا قال العلائي في جامع التحصيل.

ومما يدل على ضعف رواية الزهري المذكورة ما فيها من هم النبي صلى الله عليه وسلم بإلقاء نفسه من شاهق ومن المعلوم تحريم ذلك كما في حديث مسلم : ومن تردى من جبل فقتل نفسه فهو يتردى في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا. اهـ

قال الألباني : وجملة القول أن هذا الحديث ضعيف إسنادا منكر متنا، لا يطمئن القلب المؤمن بتصديق هؤلاء الضعفاء فيما نسبوا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من الهم بقتل نفسه. اهـ