مدى مشروعية الاستخارة لإجراء عملية تلقيح صناعي

السؤال

أنا متزوج منذ ثلاث سنوات، ولم أرزق بالأولاد بعد، والحمد لله، فاقترح علينا الطبيب عملية تلقيح صناعي، وكانت قد حدثت مشاكل بيني وبين زوجتي وأهلها في بداية الزواج، وأريد أن أصلي صلاة استخارة لكي أرتاح هل أنجب من زوجتي أم لا؟ فأنا أخاف من المشاكل خاصة في وجود الأطفال. فما حكم صلاة الاستخارة في هذه الحالة؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في التلقيح الصناعي بين الزوجين إذا دعت إليه الحاجة كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 36557 . وكذلك لا مانع من الاستخارة في الإقدام على العملية المذكورة لأن الاستخارة مشروعة عند تردد الشخص بين فعل أمر مباح وتركه فيستخير الله تعالى ثم يمضي لما انشرح له صدره. وانظر الفتاوى التالية : 32175، 66080.