أبو الحسن بن القطان كان قطانا كأبيه

السؤال

من تلاميذ ابن ماجه"أبوالحسن بن القطان"لماذايكتب هكذا هل القطان والد أبي الحسن.

الإجابــة

فإن أبا الحسن هو على بن إبراهيم القطان وقد ذكره بعض أهل العلم فسموه بأبي الحسن بن القطان منهم ابن ماكولا في إكمال الإكمال، والذهبي في السير، وبعضهم يذكر نسبه ثم يذكر لقب القطان بعد ذلك، وبعضهم يقول أبو الحسن القطان تارة، كما فعل الذهبي في الكاشف وفي تذكرة الحفاظ وفي السير أيضا.

والقطان لقب لمن يشتغل ببيع القطن، ولا يبعد أن يلقب به كل من الولد والوالد إذا اشتغلا بنفس المهنة، فلعل أبا الحسن ووالده إبراهيم قد اشتغلا بالمهنة نفسها فلقب كل منهما بها.