حكم نكاح المطلقة بدون ولي

السؤال

المرأة المطلقة عند ما تريد الزواج هل تكون ولية نفسها أم لا؟

الإجابــة

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

فجمهور أهل العلم على أن المرأة لا يصح نكاحها بدون إذن وليها بكرا كانت أم ثيبا، خلافا للإمام أبي حنيفة.

جاء في الموسوعة الفقهية: والمرأة وإن كانت رشيدة لا بد من إذن الولي عند نكاحها - بكرا كانت أو ثيبا - عند جمهور الفقهاء، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : أيما امرأة نكحت بدون إذن وليها فنكاحها باطل. انتهى.

وعليه؛ فالمرأة مطلقة كانت أو بكرا لا يصح عند الجمهور أن تزوج نفسها بدون إذن وليها. لكنه لا يزوجها

إلا برضاها، وقال الإمام أبوحنيفة: لها أن تزوج نفسها بدون إذن وليها.

وعلى أية حال فإن نكاحها يصح ويمضي إذا حكم بصحته قاض شرعي، أو كان موقعه ممن يقلدون أبا حنيفة. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 47816

والله تعالى أعلم .