حكم الماء المنفصل عن محل النجاسة قبل إزالتها

السؤال

إذا انفصل الماء عن النجاسة المراد إزالتها به غير متغير لكثرته ولم تزل النجاسة تماما، فهل هذا الماء المنفصل طاهر لعدم تغيره؟ أم نجس، لأن النجاسة لم تزل به تماما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:
فالماء المنفصل عن محل النجاسة قبل زوالها يعتبر نجسا عند جماهير أهل العلم، وإن نزل غير متغير، كما نص على ذلك الفقهاء, وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 121624