ليس من المعروف أن يسخر الزوج من زوجته

السؤال

ماهو حكم الزوج الذي لا يعير زوجته أي اهتمام ويسخر منها أمام أهله وعندما أقول له لما ذا تفعل هذا بي؟ يقول لي لم أقصد يعني عادي أنت معقدة، والحمد لله هو ملتزم يصلي بالناس في المسجد ويؤذن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ، أما بعد :
فالواجب على الزوجين أن يعاشر كل منهما صاحبه بالمعروف، وليس من المعروف أن يسخر الزوج من زوجته خاليا بها فضلا أن يكون ذلك أمام أهله ـ ولو كان غير قاصد للإهانة ـ ولا سيما إذا كانت الزوجة تتأذى من ذلك، فيجب على هذا الزوج أن يكف عن هذا السلوك ويحسن عشرة زوجته عملا بوصية النبي صلى الله عليه وسلم: اسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا. متفق عليه.
وقوله صلى الله عليه وسلم: خيركم خيركم لأهله وأنا خيركم لأهلي. رواه الترمذي.
كما أن على الزوجة أن تتجاوز عن مثل هذه الزلات لا سيما وقد ذكرت عن زوجها صلاحا وتدينا، فالعلاقة بين الزوجين ينبغي أن تقوم على التوّاد والتراحم والتفاهم والتغاضي عن الهفوات ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر وأن ينظر كل منهما إلى الجوانب الطيبة في أخلاق الطرف الآخر.