دعاء زكريا عليه السلام ليرزقه الله غلاما

السؤال

أريد أدعية من القرآن الكريم بأن يهبني الله ذكرا وخاصة دعاء الأنبياء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالدعاء الذي دعا به نبي الله زكريا هو ما ورد في سورة آل عمران (هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ) [آل عمران:38]، وكذلك الدعاء الذي في صدر سورة مريم قال تعالى (ذِكْرُ رَحْمَتِ رَبِّكَ عَبْدَهُ زَكَرِيَّا *إِذْ نَادَى رَبَّهُ نِدَاءً خَفِيّاً * قَالَ رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْباً وَلَمْ أَكُنْ بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيّاً * وَإِنِّي خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِنْ وَرَائي وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِراً فَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ وَلِيّاً) [مريم:2-5]، فاستجاب الله دعاءه، ووهبه يحيى عليهما السلام. وانظر الفتوى رقم :
15268 ، وللدعاء آداب وشروط سبق ذكرها في الفتاوى التالية: 2395 8331 11571