حكم التسمي باسم (يارا)

السؤال

أود الاستعلام عن اسم يارا. عرفت من بعض المواقع أن له معاني عدة كلها جميلة، لكن عند البرازيل معناه حورية الماء، أو آلهة الأنهار، فهل التسمي بهذا الاسم حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلم نقف على معنى لهذا الاسم فيما اطلعنا عليه من المعاجم، إلا ما جاء في الموسوعة العربية: يارا ـ نهر في جنوب شرقي فكتوريا بأستراليا. ولم نقف له على ذكر في أسماء السلف الصالح ومن بعدهم من المسلمين، ولذلك فهو من الأسماء الأعجمية الوافدة على المسلمين في هذا العصر الذي اختلط فيه الحابل بالنابل، فلا ينبغي للمسلم أن يسمي به، إلا إذا عرف معناه، فلعله يتضمن معنى سيئاً، أو شعاراً يتنافى مع الدين والأخلاق.

جاء في أسماء مذمومة للشيخ سلمان العودة: ومما ينتشر في مجتمعنا تسمية البنات بالأسماء الأجنبية، التي لا هي معروفة بلغة العرب، ولا هي أسماء تاريخية ولا شرعية، ولا موجودة أصلاً في مجتمعنا، وإنما استوردت من الكفار معلبة وأطلقت على بعض البريئات فكانت شؤماً عليهن وعلى من سماهن، كما نجد ـ مثلاً ـ كثيراً من الناس يسمي ابنته: يارا ـ فهذا الاسم ليس له معنى في اللغة العربية وهو اسم أجنبي، فلا يجوز تسمية أحد من الذكور ولا من الإناث بمثل هذه الأسماء.

والأولى بالمسلم أن يختار أحسن الأسماء لولده فيسميهم بالأسماء الحسنة المعروفة، وإذا علم أن من معانيه آلهة الأنهار، كان وجوب الابتعاد عنه آكد.