حكم التصرف في ممتلكات الغير

السؤال

ما حكم تبديل الموجودات في ثلاجات غرف الفنادق؟توضيح : يوجد في غرف معظم الفنادق ثلاجات تحتوي على مياه صحية ومشروبات وبساكيت وغير ذلك، وأخذ شيء منها يعني شراءها، ولكنها تباع بسعر غال جداً فهل يجوز أن آخذ شيئاً من هذه الثلاجة؟ ثم أقوم بشراء مثلها من السوق أو التموينات وأضعها بدلاً من تلك التي استخدمتها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان تبديل هذه الموجودات التي في ثلاجات غرف الفنادق يتم بإذن من صاحب العمل أو المسؤولين، فلا شيء في ذلك.
وأما إذا كان بغير إذن منهم أو بدون علمهم، فلا يجوز هذا العمل، لأنه تعد وتصرف في أموال الآخرين بغير إذنهم.