المرأة قبل الدخول هل المسؤول عنها هو أبوها أم زوجها

السؤال

سؤالي بارك الله فيكم: أنا شاب عمري 30 سنة من تونس، خطبت فتاة منذ 6 أشهر تقريبا، فكرت مؤخرا أن أعقد عليها فأردت أن أستفسر منكم حول هذه النقاط: هل إذا عقدت عليها أصبحت مسؤولا عن كل شيء تفعله في بيت أبيها؟ هل إذا خرجت من بيت أبيها لا تخرج إلا بإذني؟ هل يجب علي الإنفاق عليها إذا عقدت عليها؟ هل يجوز لي أن أطلب من أبيها أو أخيها منع شخص أجنبي يدخل عليهم باستمرار بدعوى أنه يعمل عندهم في المحل الملاصق للبيت من الدخول للبيت لأن فيه زوجتي؟ و بارك الله فيكم و أرجو أن لا أكون قد أكثرت عليكم من الاسئلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا عقد لرجل على امرأة العقد الشرعي فقد صارت بذلك زوجة له، ولكنها قبل دخوله عليها أمرها إلى أبيها وهو المسؤول عنها، وتستأذن للخروج من البيت إن شاءت والدها وليس الزوج. وراجع الفتوى رقم: 127078.

ولا يجب على زوجها الإنفاق عليها إلا إذا مكنته من نفسها أو دعته إلى ذلك كما بينا بالفتوى رقم: 722. وفي المقابل لا يجب عليها هي تسليمه نفسها إلا إذا سلم إليها مهرها الحال، وقد سبق بيانه بالفتوى رقم: 13450 والفتوى رقم: 31246 . ويستثنى من ذلك فترة تجهيز الفتاة لزوجها، فلا يجب عليها التمكين فيها، وانظر الفتوى رقم: 67085 .

وإذا كان الرجل المذكور يدخل إلى البيت على وجه غير مشروع فيجب نصح أبي زوجتك بعدم تمكينه من ذلك سواء كانت فيه زوجتك أم لا، لأن النصيحة مطلوبة شرعا كما في الحديث الذي رواه مسلم في صحيحه عن تميم الداري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الدين النصيحة.

وفي الختام نقول لك: مهما أمكنك المبادرة إلى الزواج وتعجيله فهو أولى، فالأعمار قصيرة والعوارض كثيرة.

والله أعلم .