مقترح لاستثمار أوقات الفراغ

السؤال

هل يوجد برنامج لزوجة تقضي به على الوقت الطويل طوال اليوم في فراغ حتى لا تشغلها نفسها بالمعاصي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:
فالفراغ نعمة عظيمة ينبغي أن تشكر ولا تضيع، ففي صحيح البخاري عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة والفراغ.
والبرنامج الذي تضعه المرأة لتنتفع بوقتها يختلف باختلاف الأحوال والطاقات والأعمار، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 156691.
لكن على وجه العموم نوصي بأن يكون للقرآن الكريم عناية خاصة تلاوة وحفظا وفهما وتدبرا، وذلك لأن القرآن كلام الله وهو أصل الشريعة وفيه الهدى والنور والرحمة والشفاء، كما ننبه إلى أهمية المحافظة على الواجبات ومراعاة الأولويات فتقدم الفروض على النوافل والأهم فالأهم، والموازنة بين الحقوق المختلفة، ففي الحديث الذي رواه البخاري: قال سلمان الفارسي لأبي الدرداء: إن لنفسك عليك حقا، ولربك عليك حقا ولضيفك عليك حقا، وإن لأهلك عليك حقا، فأعط كل ذي حق حقه، فأتيا النبي صلى الله عليه وسلم فذكرا ذلك فقال له: صدق سلمان.