حكم الأناشيد المصحوبة بالمؤثرات الصوتية

السؤال

هل أناشيد الشيخ مشاري راشد العفاسي بها مؤثرات صوتية تشبه الموسيقى؟ ولو أنها محرمة لماذا نجدها بقسم صوتيات إسلام ويب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في بيان حكم الأناشيد المصحوبة بالمؤثرات الصوتية كما في الفتوى رقم: 125271 والفتوى رقم: 100376 وأناشيد الشيخ المشار إليه تنزل على ذلك التفصيل الذي ذكرناه في الفتويين المشار إليهما، فإن كانت المؤثرات الصوتية التي فيها هي عبارة عن الترديد والنغمات المقطعة بأصوات المنشدين من غير أن تستخدم فيها آلات موسيقية فالمفتى به عندنا أنه لا بأس بها. وإن كانت المؤثرات الصوتية التي بها عبارة عن أصوات يتم تسجيلها على الحاسب الآلي، ثم يتم التحكم فيها بتضخيمها وتضعيفها وترفيعها بحيث تصبح كالأصوات التي تصدرعن الآلات الموسيقية، فالمفتى به عندنا أنها تعتبر موسيقى ويحرم الاستماع إليها. مع أن أهل العلم المعاصرين مختلفون في تحريم هذا النوع من المؤثرات على ما وقفنا عليه من كلامهم. وحتى على القول بالتحريم فإنه قد يختلف في كون هذه النغمات الموجودة في أناشيد الشيخ المشار إليه من النوع الأول أو الثاني. وليس من شك في أن البعد عما اختلف في جوازه أفضل وترك الشبهات مرغب فيه شرعا. ومع ذلك لا نستطيع أن نجزم بتحريم تلك الأناشيد.