تزوجت وأنجبت وهي مشغولة بالزوج الأول

السؤال

رجل عقد على امرأة عقدا شرعيا ثم حدثت مشاكل فانصرف عنها ولم يطلقها، ثم تزوجت المرأة من رجل آخر وأنجبت منه أبناء، فهل هذا الزواج باطل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فمجرد انفصال الزوجة عن زوجها لا يحصل به طلاق.. وبالتالي، فمن تزوج ذات زوج قبل أن يطلقها زوجها، أو يحكم عليه بالطلاق من طرف قاض شرعي، أو من يقوم مقامه فنكاحه باطل ويجب عليه فراقها فورا، لأن المرأة مشغولة بالزوج الأول، ولا تحل للزوج الثاني إلا إذا تزوجها بعد تطليق الأول لها، أو موته، أو الحكم عليه بالطلاق ثم انقضاء عدتها منه.

وبخصوص الأولاد: فإن كان الزوج الأول لم يدخل بها، وإنما عقد عليها عقدا شرعيا فهم لاحقون بالزوج الثاني إذا اعتقد صحة النكاح، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 50304.

أما إذا كان الزوج الأول قد دخل بها، فراجع تفصيل الحكم في الفتوى رقم: 81066. وننبه على ضرورة رفع الأمر للمحاكم الشرعية للنظر في هذه المسألة، لما فيها تشعب وتعقيد.