درجة حديث (ما من يوم يأتي على ابن آدم إلا ينادى فيه..)

السؤال

الإخوة الأعزاء والشيوخ الفضلاء في موقع الشبكة الإسلامية، لدي سؤال عن مدى صحة الأثر التالي من حيث المعنى والمبنى: قال الحسن البصري رحمه الله: ’ما من يوم ينشق فجره، إلا وينادى: يا ابن آدم أنا خلق جديد، وعلى عملك شهيد، فتزود مني، فإني إذا مضيت لا أعود إلى يوم القيامة‘. والحقيقة أني بحثت عنه كثيرا في كتب المتون، ولكنني للأسف لم أجده؟ جزاكم الله خيراً عن الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

فإن هذه الحكمة يكثر ذكرها في كتب المعاصرين في كلامهم عن أهمية الوقت ويعزونها للحسن، وقد رواها مرفوعة أبو نعيم في حلية الأولياء بلفظ : ليس من يوم يأتي على ابن آدم إلا ينادى فيه: يا ابن آدم أنا خلق جديد وأنا فيما تعمل عليك غدا شهيد، فاعمل في خيرا أشهد لك به غدا فإني لو قد مضيت لم ترني أبدا. قال ويقول الليل مثل ذلك. اهـ. وسند هذا الحديث فيه من هو ضعيف، ومن هو متروك، ومن هو مجهول، وقد ضعفه أبو نعيم .
ولا شك في صحة ما تدل عليه هذه الحكمة من كون اليوم الحالي ينبغي التزود منه وأنه إذا ذهب لن يعود .

والله أعلم .