لفظ دعاء سيد الاستغفار وهل ورد أنه يقال عشر مرات

السؤال

اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت, من قالها عشر مرات حين يمسي فمات من ليلته دخل الجنة. أعرف أنه حديث صحيح ولكن كلمة عشر مرات هذه أشك فيها. هل هذا صحيح أم من قاله موقنا فيه في صبح أو مساء دخل الجنة؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فالدعاء المذكورهو المعروف بسيد الاستغفار، ولفظه كما في البخاري: عن شداد بن أوس رضي الله عنه
عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: سيد الاستغفار أن تقول اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت . قال: ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة، ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة. والحديث رواه أصحاب السنن وغيرهم وليس فيه ذكرعشر مرات.

والله أعلم