حكم محاولة إخراج الروح من الجسد الأثير والعلاج بالطاقة

السؤال

لو سمحتم إخواني الكرام. ما حكم محاولة إخراج الروح من الجسد، والذهاب بها لمكان آخر لاستطلاعه مثلاً؟ وكذلك ما حكم تحريك الأشياء عن بعد باستخدام تداعيات علم الطاقة، خصوصاً وأن علم الطاقة علم صحيح؟ لكن أود أن أعلم مدي مصداقية الأمر، وهل يحدث ذلك فعلاً باستخدام علم الطاقة أم مساعدة من الجان مثلاً؟ وما حكم محاولة تنفيذ ذلك والتدريب عليه ؟ وشكراً جزيلاً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما نعلمه عما يسمى بالعلاج بالطاقة أن أصله وثني شرقي ـ صيني ياباني ـ وقد سبق بيان حرمة هذا النوع في الفتوى رقم:
8055. وكذلك الإسقاط النجمي وخروج الروح من الجسد الأثير وتجولها في الأماكن، إنما هو تخرص ومحض خرافة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 128992. وكذلك ما يسمى بالعقل الكوني الذي يقولون عنه إنه يحتوي على جميع المعلومات في هذا العالم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 138256.
وما قد يشاهَد بالفعل من آثار هذه الأمور فقد يكون مجرد تخييل، وقد يكون بتأثير الجن أو غير ذلك، وراجع الفتوى رقم: 13853.
وونصح السائل بقراءة كتاب (الحقيقة الشرعية للبرمجة اللغوية العصبية) للأستاذ سامي القدومي، وقد تناول في المطلب الثاني منه: ما يسمى: بعلم الطاقة وعلاقته بالرياضات الروحية الدخيلة. وكذلك بقراءة أطروحة الدكتوراه للدكتورة: فوز بنت عبد اللطيف كردي، وهي بعنوان: (أصول الإيمان بالغيب وآثاره) وتجد فيها عرضا للمصادر الباطلة لاستمداد معرفة الغيب ومن جملتها: ما يعرف: بطاقة البندول.
والدكتورة فوز هي أستاذة العقيدة والأديان والمذاهب المعاصرة بكلية التربية للبنات بجدة، ولها مشاركات مشكورة في هذا المجال ـ وتجد ذلك في موقعها الذي تشرف عليه، وهو موقع: (الفكر العقدي الوافد ومنهجية التعامل معه) ـ وهو يعد من المواقع المتخصصة، ومن مشاركاتها في الموضوع الذي تعرض له السائل كتاب: (المذاهب الفلسفية الإلحادية الروحية وتطبيقاتها). وكتاب: (الأصول الدينية لتطبيقات الاستشفاء والرياضة الوافدة من الشرق عبر الغرب وخطورتها على معتقد الأمة).
ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتويين: 102504119318.