كراهة الاتكاء على إلية اليد اليسرى خلف الظهر

السؤال

هل صحيح أنه يوجد نهي في الاستناد على اليد اليسرى عند الجلوس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلعل السائل يقصد ما ورد من النهي عن الجلوس على كيفية معينة، روى أحمد وأبو داود عن الشريد بن سويد ـ رضي الله عنه ـ قال: مرّ بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا جالس هكذا، وقد وضعت يدي اليسرى خلف ظهري واتكأت على ألية يدي، فقال أتقعد قعدة المغضوب عليهم. رواه أحمد وأبو داود، وقال الشيخ الألباني: صحيح.

فإن كان قصدك هو الهيئة الواردة في الحديث فقد علمت ما فيها، وإن كان قصدك غير ذلك فلم نقف على شيء فيه.