هل تطهر الحائض أثناء نزول سائل أبيض عدة أيام بعد الصفرة والكدرة

السؤال

أنا في أشد الحيرة، فخلال آخر أيام من الدورة خاصة السابع والثامن يخرج القليل من الصفرة خفيفة جدا جدا، وفي اليوم التاسع أو العاشر تخرج دفعة بيضاء أشعر بخروجها، وتبقى أياما بعد خروجها ـ حوالي خمسة أيام ـ وتكون كثيرة، وقبل خروجها أشعر بألم كالألم الذي يأتي قبل الدورة، هذا يحدث لي عند كل دورة، هذا في كل مرة يحدث لي بعد الدورة، فأنا لا أجف إلا بعد انتهاء الدفعة البيضاء بعدة أيام من خروجها، وليس قبلها، والسائل الرقيق خفيف جدا يميل إلى الأصفر يبقى يومين في اليوم السابع والثامن، فهل هذه هي القصة البيضاء؟ أم أنها التي يكون لونها أبيض تخرج في اليوم التاسع أو العاشر، وتبقى عدة أيام بعد الدورة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعـد:

فأما الصفرة والكدرة المتصلة بالدم فإنها تعد حيضا، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وأما ما يتبعها من إفرازات بيضاء فإنه لا يعد حيضا، وعليه فيجب عليك أن تمسكي عن الصلاة والصوم وسائر ما تمتنع منه الحائض ما دمت ترين الصفرة والكدرة، ولو كانت كميتها قليلة، وليست هذه الصفرة والكدرة هي القصة البيضاء، بل هي من الحيض، فإذا انقطعت الصفرة والكدرة فبادري بالاغتسال، ولك جميع أحكام الطاهرات، سواء رأيت هذه الإفرازات البيضاء أو لا. وانظري الفتوى رقم: 123616.

ولمعرفة معنى القصة البيضاء انظري الفتوى رقم: 147489، وما أحيل عليه فيها.