شرح حديث (..لا حلوه ليصل أحدكم نشاطه..)

السؤال

بالنسبة لما ورد في الصحيحين من حديث أنس أن النبي عليه الصلاة والسلام دخل المسجد يوما فوجد حبلاً مربوطا بين ساريتين فقال النبي عليه الصلاة والسلام: (( ما هذا )) ؟ قالوا : حبل لزينب إذا فترت تعلقت به، فقال: لا إله إلا الله، أمّ المؤمنين ربطت الحبل؟ ـ تقف تصلي، إذا فترت تعبت، أحست بشيء من التكاسل أو التراخي تتعلق بالحبل لتقيم نفسها بين يدي الرب ـ فماذا قال النبي عليه الصلاة والسلام:قال: (( حلوه حلوه )) ثم قال: (( ليصل أحدكم نشاطه فإذا فتر فليرقد)). هل قوله " حلوة حلوة " هنا مدح لها لأن نيتها إرضاء الله تعالى مع أنها لم تفعل الصواب خطأ أم ماذا قصد النبي صلى الله عليه وسلم ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فهذا الحديث لفظه في الصحيح هكذا: عن أنس رضي الله عنه قال: دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا حبل ممدود بين الساريتين فقال: ما هذا الحبل؟ قالوا: هذا حبل لزينب فإذا فترت تعلقت فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا حلوه ليصل أحدكم نشاطه فإذا فتر فليقعد. وقوله: حلوه هو أمر بحل الحبل المشدود لزينب، فهو نهي لها عن شد هذا الحبل، وليس هذا وصفا من الحلاوة، وإنما تَصَحَّف عليك الكلام فلم تحسني قراءته.