عدم وجود بنوك إسلامية لا يسوغ اللجوء للبنوك الربوية

السؤال

اشتريت أرضا فدفعت الجزء الأول نقدا، لكنني لم أجد من يقرضني لدفع الجزء الثاني من المبلغ، فهل يجوز الاقتراض من بنك ربوي لعدم وجود بنك إسلامي في البلد الذي أعيش فيه؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلا يجوز لك أن تقترض من البنك الربوي لسداد باقي ثمن الأرض، لأن الربا من المحرمات العظيمة والموبقات الجسيمة ولايجوز لك الإقدام عليه إلا عند تحقق الضرورة المبينة في الفتوى رقم: 6501.

وعدم وجود بنوك إسلامية لايبيح اللجوء إلى البنوك الربوية، ويمكنك أن تبحث عمن يقرضك قرضا حسنا أويبيعك سلعة ولو بربح لتبيعها وتسدد الباقي من ثمن الأرض بثمنها، وهذا هو التورق، جاء في الروض المربع ما نصه: ومن احتاج إلى نقد فاشترى ما يساوي مائة بأكثر ليتوسع بثمنه فلا بأس، وتسمى مسألة التورق وذكره في الإنصاف وقال وهو المذهب وعليه الأصحاب.