هل تبقى نفقة الزوجة والأولاد واجبة ولو رفعت عليه دعوى خلع

السؤال

زوجة قامت برفع دعوى خلع على زوجها، وكذلك نفقة زوجيه وللصغار. هل ينفق الزوج عليها هي وأولادها أم ينتظر حكم المحكمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الأولاد الصغار الذين لا مال لهم فيجب عليه أن ينفق عليهم بالمعروف سواء طلقت أمهم أم لم تطلق. وأما زوجته فيجب عليه أن ينفق عليها، إلا إذا كانت ناشزا، بأن تمنعه حقه في الاستمتاع أو تخرج من بيته دون إذنه –بلا عذر- فلا تجب عليه نفقتها حال نشوزها إلا إذا كانت حاملا ففي وجوب نفقتها خلاف بين العلماء سبق بيانه في الفتوى رقم : 106833