حكم صلاة من وجد أثرا لمادة تشبه المني بعد الصلاة

السؤال

استيقظت لصلاة الفجر بعد الأذان مباشرة، ودخلت ـ أعزكم الله ـ دورة المياه ثم استنجيت وتوضأت وذهبت للصلاة، وحين عدت وجدت أثراً لمادة شبيهة بالمني على ذكري، مع العلم أنني حين استنجيت بعد الاستيقاظ لم يكن هناك أي أثر لاحتلام، فهل أعيد الصلاة؟ وهل إذا أعدتها تحسب لي جماعة أم منفرداً بعد الوقت؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فما دمت على يقين من أنك حين استنجيت لم يكن هناك شيء يحتمل أن يكون منيا، ثم صليت ولم تشعر بخروج شيء، ثم رأيت بعد ذلك أثر شيء يشبه المني لا تعرف وقت خروجه، فلا إعادة عليك وذلك لأمر ين:

1ـ عدم تحققك من كون الخارج منيا.

2ـ تحققك من طروه، فهو إذا مشكوك فيه من جهتين، والشك الطارئ لا تبطل به الصلاة، وراجع الفتويين رقم: 67662ورقم: 156065

ولبيان ما يجب في حال الشك في الخارج هل هو مني، أوغيره، راجع الفتوى رقم: 104809