ترجمة سيرين أخت مارية القبطية

السؤال

هل اسم سيرين هو اسم خالة إبراهيم بن الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام أخت أمه مارية القبطية، وهي أيضا زوجة حسان بن ثابت ـ رضي الله عنه ـ وأم ابنه عبد الرحمن؟ وهل عبدالله بن مسعود له بنت اسمها سيرين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعـد:

فإن سيرين أم عبد الرحمن بن حسان بن ثابت هي أخت مارية أم إبراهيم بن رسول الله صلى الله عليه وسلم وهما ابنتا شمعون، ويقال لها شيرين بالشين كما ذكر ابن كثير في السيرة وغيره، وهي صحابية ترجم لها ابن عبد البر في كتابه الاستيعاب في معرفة الأصحاب وابن حجر في كتابه أسد الغابة وغيرهما، وروى عنها ابنها عبد الرحمن عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.

قال ابن عبد البر: سيرين أخت مارية القبطية أهداهما المقوقس صاحب الإسكندرية إلى النبي صلى الله عليه وسلم، فتسرى النبي مارية وهي أم ابنه إبراهيم عليه السلام، ووهب سيرين لحسان بن ثابت فهي أم ابنه عبد الرحمن بن حسان، روى عنها ابنها عبد الرحمن أنها قالت: حضر إبراهيم بن النبي صلى الله عليه وسلم الموت فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم كلما صحت أنا وأختي نهانا عن الصياح وغسله الفضل بن العباس ورسول الله والعباس على سرير ثم حمل فرأيته جالسا على شفير القبر ونزل في قبره الفضل والعباس وأسامة وكسفت الشمس يومئذ، فقال الناس: كسفت لموت إبراهيم! فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تكسف لموت أحد ولا لحياته ـ الحديث.

ولم نقف على من اسمها سيرين بنت عبد الله بن مسعود.