طلب الزوجة الطلاق بسبب ضرب الزوج وسبه لها

السؤال

زوجتي طلبت فسخ عقد النكاح في المحكمة. هل لها علي حقوق عند فسخ العقد.علما بأنها اتهمتني بالضرب والسب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود أن زوجتك طلبت الطلاق بسبب ضربك إياها وسبك لها - حسب زعمها هي - وكنت فعلا قد ضربتها وسببتها فلها الحق في طلب الطلاق لأجل الضرر الحاصل عليها من ذلك كما نص على ذلك الفقهاء، وسبق بيان ذلك بالفتوى رقم: 33363. كما سبق في الفتوى رقم: 9746 ، والفتوى رقم:130101 ذكر حقوق المطلقة فنرجو من السائل مراجعتهما.

وننبه إلى أنه ينبغي للزوجين أن يحرصا على الألفة بينهما، وأن يجتنبا أسباب الشقاق، وأن يعملا على حل مشاكلهما بعيدا عن الطلاق، ولا سيما إن رزقهما الله أولادا، فالأولاد قد يكونون ضحية لهذا الطلاق.