حكم قتل وتشريح الحيوانات للأغراض التعليمية

السؤال

سائل يسأل : أنا أعمل في معمل طبي لإجراء تجارب على الفئران والجرذان، حيث أقوم بفصل قلوب هذه الحيوانات، ومن ثم حقن هذه الأعضاء بأدوية معينة لأجل معرفة تأثيرها والوصول لأفضل الجرعات وطريقة عملها بالجسم. فما حكم قتل هذه الحيوانات لغرض طبي لخدمة المرضى بعد معرفة تأثير هذه الأدوية ؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم : 79007والفتوى رقم : 49458 أنه لا مانع من قتل وتشريح الحيوانات للأغراض التعليمية، وجعلها كمجال للتدريب العملي، لما في ذلك من الفوائد، ولأن إجراء تلك التجارب وما ينتج عنها من المعارف المفيدة في الطب وفي الوقاية وحماية الأنفس ونحو ذلك يعتبر غرضا شرعيا، وما كان كذلك فهو مباح .