الدعاء بعد الإقامة وقبل تكبيرة الإحرام

السؤال

هل هناك دعاء مخصوص أو ذكر معين بعد الإقامة وقبل الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فلم يرد في السنة ـ فيما نعلم ـ ما يفيد مشروعية دعاء، أو ذكر مخصوص بين الإقامة وتكبيرة الإحرام سوى ما يشرع للإمام من الأمر بتسوية الصفوف، وإلا ما ذهب إليه كثير من أهل العلم من أنه يستحب عقب الإقامة ما يستحب عقب الأذان من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وسؤال الوسيلة له، وكلامهم مبسوط في الفتوى رقم: 124008، فانظرها.

وأما مطلق الدعاء بعد الإقامة وقبل تكبيرة الإحرام فمختلف في مشروعيته على ما أوضحناه في الفتوى رقم: 94175، فانظرها.