شروط إباحة الأكل والتعامل مع الكفار

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيموالصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام وبعد:سؤالي هو ما حكم الدين في من يأكل مع أفراد من طائفة السيخ الهندية على مائدة واحدة وأحيانا في طبق واحد وما حكم العمل في مكان واحد في إحدى الدول العربية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الكافر ليس نجس العين، وإنما هو نجس القلب والعقيدة، قال تعالى: (إنما المشركون نجس )[التوبة:28]
وعليه، فلا بأس في أن تأكل مع كافر نصرانياً كان أو غيره، وسواء اشتركتما في الأكل على مائدة واحدة، أو اشتركتما في الأكل من طبق واحد، ولكن يشرط لكل ذلك أن يكون الطعام المأكول حلالاً، وأن لا يوجد على المائدة طعام أو شراب حرام. أو يصاحب الأكل منكر آخر من عزف أو اختلاط أو غيرهما.
وقد روى أحمد أن النبي صلى الله عليه وسلم دعاه يهودي إلى خبز شعير وإهالة سنخة، فأجابه عليه الصلاة والسلام.
ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم:
ولا بأس بالعمل معهم في مكان واحد إذا كان العمل حلالاً في ذاته، ولكن لا تنس أن تجتهد في دعوة هؤلاء القوم إلى الإسلام.