معنى اسم (سادن) وحكم التسمية به

السؤال

ما معنى اسم: سادن ـ فقد التبست بعض الآراء حوله؟ وهل يجوز تسمية الذكور بهذا الاسم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن السادن يطلق على خادم المسجد الحرام، وقد يطلق على خادم بيت المقدس وعلى خادم الصنم، جاء في النهاية في غريب الأثر: سدانة الكعبة هي خدمتها وتولى أمرها وفتح بابها وإغلاقه، يقال سدن يسدن فهو سادن، والجمع سدنة. اهـ.
وفي القاموس المحيط للفيروزآبادي: وسدن سدنا وسدانة خدم الكعبة، أو بيت الصنم وعمل الحجابة فهو سادن ج سدنة. اهـ.
وقد كان شيبة بن عثمان بن طلحة سادن الكعبة ومعه مفتاحها، وكان أبو العوام سادن بيت المقدس، وجاء في مسند الإمام أحمد بسند فيه ضعف ما يفيد إطلاقه على الخازن.

وأما التسمية بهذا الاسم: فلا حرج فيها، لأنه ليس فيها محظور شرعي بمجرده.