لا يمكن تسمية بنك فيصل بأنه ربوي

السؤال

هل مال البنوك الربوية مثل بنك مصر وبنك الأهلي المصري وبنك الاسكندرية وبنك فيصل الإسلامي ربوية، أو إسلامية؟ أفيدوني يرحمكم الله، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما رأس مال البنك الربوي إذا كان من أصل حلال فهو حلال، وأما الأرباح والفوائد المكتسبة من الربا والمعاملات المحرمة فهي محرمة، وقد قال تعالى للمرابين: فإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لاتظلمون ولا تظلمون {البقرة: 279}.

وأما بنك فيصل الإسلامي: فهو يرفع شعار الأسلمة ويدعي التزامه بالضوابط الشرعية في معاملاته وما كان كذلك لا يمكن تسميته ببنك ربوي وإن وقعت أخطاء ومخالفات في بعض المعاملات فهي لا تلغي هذا الأصل الذي قام عليه البنك ويدعيه.