هل تجب الزكاة في الأرض المشتراة ولم يجزم بأنها للتجارة

السؤال

اشتريت قطعة من الأرض البور لاستخدامها في غرض البناء إن أمكن، أو إذا زاد ثمنها بعتها واشتريت أخرى تصلح لي ولأولادي في المستقبل بدلا من ادخار المال في البنك وانتظار أولادي أن يكبروا ويستنفعوا منه، عرضت علي قطعة أرض في يوليو2010 ودفعت مقدما في آخر يوليو وسددت آخر دفعة لمالك الأرض في ديسمبر2010 فهل تجب فيها الزكاة في رمضان الموافق اغسطس .2011 .
شكرا لكم حسن تعاونكم معنا من خلال موقعكم الممتاز .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فما دمت غير جازم بنية المتاجرة والبيع عند شراء الأرض المذكورة كما هو الظاهر، فلا زكاة فيها لأن الأصل عدم وجوب الزكاة هنا حتى تتمحض النية لإرادة التجارة كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 136482، وانظر الفتوى رقم :124649 وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم :50930.