مداعبة الرجل زوجته ليس من الكذب المذموم

السؤال

هل تعتبر مداعبة الرجل لزوجته ببعض الكلمات تكتب عليه كذبة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت المداعبة من الكذب، فإن الأصل في الكذب الحرمة، ولكن الشرع أجاز الكذب في بعض المواطن، فقد روى مسلم في صحيحه عن أم كلثوم بنت عقبة- رضي الله عنها- قالت : ولم أسمعه -أي الرسول صلى الله عليه وسلم- يرخص في شيء مما يقول الناس كذب إلا في ثلاث: الحرب، والإصلاح بين الناس، وحديث الرجل امرأته وحديث المرأة زوجها.

جاء في مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: ... وحديث الرجل امرأته، وحديث المرأة زوجها. أي فيما يتعلق بأمر المعاشرة وحصول الألفة بينهما قالوا: والأخيرة عاطفة على ما قبلها وما قبلها مع ما عطف عليه عطف على السابق. قال ابن الملك، كأن يقول: لا أحد أحب إلي منك، ومثله حديث المرأة زوجها وهما في قوة حديث الزوجين ليكون الثالث. اهـ
فهذا فيه دلالة على جواز الكذب بين الزوجين إذا كان الكذب فيما يتعلق بأمر المعاشرة وحصول الألفة بينهما..
وعليه فإن كان ما ذكر من هذا القبيل فإنه لا يعد كذبا.
وللمزيد من الفائدة انظر الجوابين التاليين: 20344101155.