الصلوات المفروضة وعدد ركعاتها

السؤال

ما هي الصلوات المفروضة؟ وما هي أوقاتها؟ وكم عدد ركعاتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصلوات المفروضة على المسلم خمس، وهي: الظهر أربع ركعات، والعصر أربع ركعات، والمغرب ثلاث ركعات، والعشاء أربع ركعات، والصبح ركعتان، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أمّني جبريل - عليه السلام - عند البيت مرتين، فصلي بي الظهر، حين زالت الشمس، وكانت قدر الشراك، وصلى بي العصر، حين كان ظله مثله، وصلى بي المغرب، حين أفطر الصائم، وصلى بي العشاء، حين غاب الشفق، وصلى بي الفجر، حين حرم الطعام والشراب على الصائم، فلما كان الغد، صلى بي الظهر، حين كان ظله مثله، وصلى بي العصر، حين كان ظله مثليه، وصلى بي المغرب، حين أفطر الصائم، وصلى بي العشاء، إلى ثلثي الليل، وصلى بي الفجر، فأسفر، ثم التفت إليّ، وقال: يا محمد، هذا وقت الأنبياء من قبلك، والوقت ما بين هذين الوقتين. رواه أحمد، وأبو داود، والترمذي، والحاكم من حديث ابن عباس -رضي الله عنهما-.

ولله أعلم.