حكم الإعداد لمشروع يموله بنك ربوي

السؤال

أريد فتوى: أنا شاب أشتغل في مؤسسة عمومية تشجع على بعث المشاريع، وذلك من خلال تشجيع الشباب وتوجيههم على الانتفاع بالامتيازات التي تقدمها الدول، وذلك من خلال الحصول على القروض الربوية، لكن دون التدخل بين البنك وباعث المشروع، ودوري يتمثل في تحسيس وإعلام الشباب بالامتيازات التي تقدمها الدولة دون التدخل لدى البنوك قصد منح الشاب قرضا لإنجاز مشروعه ـ ودوري يتمثل في التعريف بكيفية الاستثمار في تونس دون التدخل لدى البنوك قصد إقناعهم بمنح قرض لصاحب المشرع بمعنى أن صاحب المشروع هو الذي يقوم بإقناع البنك، ودور المؤسسة في الاقتصاد التونسي ـ استقطاب الباعثين وترسيخ ثقافة بعث المؤسسات ـ الإعلام والتوجيه ـ المساندة في البحث عن فكرة مشروع الاستشارة ـ التكوين وإعداد مخطط الأعمال ودراسة المشاريع واستكمال خطة التمويل ومواكبة الباعثين ـ ليست مؤسسة مالية وليست بنكا ربويا بل هي مؤسسة ذات صبغة توجيهية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الدولة لا تساعد الشباب بغير منحهم قروضا ربوية، فالظاهر أن عمل هذه المشاريع لهم والتي يحصلون بموجبها على القرض الربوي من باب الإعانة على الإثم فيمنع، لعموم قوله تعالى: ولا تعاونوا على الإثم والعدوان{المائدة:2}.