عدد كلمة تبارك في القرآن الكريم

السؤال

الآية (تبارك الفصل ) في أي سورة من القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا توجد آية في كتاب الله سبحانه باللفظ المذكور في السؤال .

وقد جاء لفظ (تبارك) في القرآن في ثمانية مواضع، قال تعالى: تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ {الأعراف:54}، وقال تعالى: فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ. [المؤمنون، الآية:14]، وفي سورة الفرقان في ثلاثة مواضع في قوله تعالى: تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا. {الفرقان:1}، وقوله تعالى: تَبَارَكَ الَّذِي إِنْ شَاءَ جَعَلَ لَكَ خَيْرًا مِنْ ذَلِكَ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ وَيَجْعَلْ لَكَ قُصُورًا {الفرقان:10}، وقوله تعالى: تَبَارَكَ الَّذِي جَعَلَ فِي السَّمَاءِ بُرُوجاً وَجَعَلَ فِيهَا سِرَاجاً وَقَمَراً مُنِيراً.{الفرقان:61}، وفي سورة غافر قال تعالى: فَتَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ. [الآية:64] وفي سورة الرحمن قال تعالى: تَبَارَكَ اسْمُ رَبِّكَ ذِي الْجَلالِ وَالْإكْرَامِ. [ الآية : 78]، وفي سورة الملك قال تعالى: تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. [الآية:1].