هل يحنث من لم يفعل صديقه ما حلف عليه به لعدم سماعه لحلفه

السؤال

كنت أتحدث مع أحد أصدقائي على الهاتف، وأقسمت عليه أنه إذا لم يحضر في توقيت معين فإنني لن أتعامل معه معه مرة أخرى ولن أعطيه مالا، ولكنه أقسم أنه لم يسمع الحلف عندما قابلني، فهل يجب أن أقوم بتنفيذ الحلف إذا لم يسمعه الطرف الآخر؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يحضر صاحبك في الوقت المعين وتعاملت معه بعد ذلك أو أعطيته مالا فإنك تحنث في يمينك، ولا علاقة للمحلوف عليه بذلك، سواء سمع اليمين أو لم يسمعها، وننصحك بإخراج كفارة عن يمينك والتعامل مع صديقك، لما في الصحيحين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: وإني والله ـ إن شاء الله ـ لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيرا منها إلا كفرت عن يميني وأتيت الذي هو خير، أو أتيت الذي هو خير وكفرت عن يميني.

ولمعرفة الكفارة انظر الفتوى رقم: 2654.