أيهما أفضل في التسمية حفصة أم الرميساء

السؤال

ما هو أفضل اسم لتسمية البنات من هذه الأسماء: حفصة، ورميساء؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كلا الاسمين المذكورين من الأسماء الفاضلة الحسنة، فاسم حفصة تسمى به كثير من نساء السلف الصالح، ويكفيه فضلا أنه اسم لأم المؤمنين حفصة بنت أمير المؤمنين عمر بن الخطاب ـ رضي الله عنه ـ وانظري الفتوى: 39914.
والرميصاء بالصاد وبالسين الرميساء اسم أو لقب للصحابية الجليلة القدر أم سليم بنت ملحان الأنصارية الخزرجية، وهي أم خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ وهي امرأة عظيمة لها المواقف المشهودة والمعروفة في بداية الإسلام، وانظري الفتوى: 117893وما أحيل عليه فيها.

وإن كان لأحد الاسمين زيادة فضل فهو لاسم حفصة.