درجة حديث: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يسق ماءه زرع غيره.

السؤال

أريد أن أسأل عن هذا الحديث: لا يضع أحدكم زرعه في حرث أخيه ـ وهل هو حديث نبوي شريف؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على حديث باللفظ المذكور، وقد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا يحل لامرئ يؤمن بالله واليوم الآخر أن يسقي ماءه زرع غيره. وفي لفظ: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يسق ماءه زرع غيره. وفي لفظ: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يسق ماءه ولد غيره. رواه أحمد والترمذي وغيرهما وصححه الألباني في صحيح وضعيف الجامع الصغير.