حكم صيام من نزل منها سائل أثناء حديثها مع خطيبها

السؤال

وأنا أتحدث مع خطيبي على الهاتف نزل مني مني ولكن لونه شفاف وبخفة. فهل يفسد صيامي؟ وهل يجب علي الغسل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبه أولا إلى أن الخطيب أجنبي من خطيبته قبل حصول العقد الشرعي بأركانه، فتحرم الخلوة بينهما إضافة إلى كل كلام فيه ريبة وتترتب عليه شهوة وإثارة خصوصا إذا كان في شهر رمضان الذي يضاعف فيه ثواب الطاعة وإثم المعصية، أما بعد العقد الشرعي فتباح العلاقة بين الخطيب والمخطوبته، وراجعي الفتوى رقم: 56052.

وبخصوص ما نزل منك فالظاهر أنه تنطبق عليه صفات المذي وليس منيا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 161293.

وخروج المذي لا يبطل الصيام على مذهب الجمهور خلافا للمالكية، وراجعي التفصيل في الفتويين رقم: 100337ورقم: 76974.

كما أنه لا يوجب غسل جميع الجسد، بل يكفي فيه غسل ما أصابه من الثوب والبدن لنجاسته، وراجعي الفتوى رقم: 25465.

أما لو كان الخارج منيا حقيقة وليس مذيا، فإنه يوجب غسل جميع الجسد لكن لا يترتب عليه وجوب القضاء عند أكثر أهل العلم، لخروجه بمجرد الفكر، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 139673.