حكم تأخير الصائم الغسل واستمرار المداعبة باليد حتى أذان الفجر

السؤال

كنت أجامع زوجتي قبل الفجر بساعتين تقريبا، ونسيت الوقت حتى أذن الفجر ونحن مستلقيان ونداعب ببعضنا بالأيدي، وكنت منتهيا من الجماع، وعند سماعي للأذان قمت مباشرة بالاغتسال والوضوء للصلاة في المسجد في جماعة، وأدركت سنة الفجر، وصليت مع الجماعة بالمسجد ـ والحمدلله ـ فهل علي شيء من قضاء أو كفارة؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يحصل جماع ولا إنزال بسبب المداعبة بعد سماع الأذان، فإن صحة الصوم لا تتأثر بما ذكر، لأن وقت الأذان جاء بعد الانتهاء من الجماع فيما يبدو، وانظرالفتويين رقم: 7865ورقم: 139639