من أحكام الصلاة والصيام للمسافر

السؤال

أعمل في وظيفة ملاح جوي، وأقوم برحلات يصعب علي الصيام فيها أحيانا، وهناك رحلات لا أعلم كيفية الصيام والصلاة فيها، فمثلا: سأقوم برحلة في شهر رمضان ـ إن شاء الله ـ من دبي إلى لوس أنجلس في الولايات المتحدة الأمريكية وتقلع الطائرة من دبي الساعة الثانية صباحا بتوقيت دبي الموافق 15/8/2011 وتصل الطائرة إلى لوس أنجلس الساعة السابعة صباحا بتوقيت لوس أنجلس الموافق 15/8/2011، علما بأن مدة الرحلة 15 ساعة والشمس لا تشرق حتى وصولنا إلى لوس أنجلس تقريبا، فكيف أصلي فروضي في هذه الرحلة؟ وإن كنت أريد الصيام فكيف يمكنني هذا؟ وجزاكم الله خير الجزاء على عملكم وخدمتكم لدينه الحنيف.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم ـ أولا ـ أن الفطر جائز لك في هذه الرحلات المذكورة لكونك مسافرا، ويجب عليك قضاء ما أفطرته من الأيام، لقوله تعالى: ومن كان مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر {البقرة:184}.

وإذا اخترت الصوم فإنك تصوم من حين تبين الفجر الصادق إلى غروب الشمس، وكيفية حساب أوقات الصلاة ومثلها أوقات الصوم قد بيناها في الفتوى رقم: 152583.