هل يأثم من نسخ لغيره برنامجا فاستخدمه فيما لا يحل

السؤال

قمت بتحميل برنامج خاص بإنزال الألعاب والبرامج والتطبيقات في جهاز قريبتي، ثم قامت هي عن طريق هذا البرنامج بتحميل تطبيقات خاصة بالأغاني وبرامج غير مفيدة بتاتا، والسؤال هو: هل علي إثم في ذلك؟ علما بأن نيتي أن تستفيد منه بشكل عام، ولم يخطر ببالي أنها سوف تستخدمه استخداما سلبيا، طمئنوني فأنا في ضيقة من أمري.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أن لا إثم عليك ـ إن شاء الله ـ في مجرد استخدام قريبتك لهذا البرنامج في تحميل بعض تطبيقات الأغاني والبرامج غير المفيدة، ولكن إن كانت هذه الأغاني من جنس الأغاني المحرمة فعليك أن تقومي بنصحها برفق ولين وبحكمة وموعظة حسنة، وتوجيهها إلى استغلال وقتها فيما ينفعها من أمر دينها ودنياها، عسى الله تعالى أن يجعلك سببا في هدايتها إلى الطريق المستقيم، فيكون لك بذلك من الله سبحانه الأجر العظيم، فقد ثبت في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعلي بن أبي طالب ـ رضي الله عنه: فوالله لأن يهدي الله بك رجلا واحدا خير لك من حمر النعم.

ولمعرفة تفصيل القول في حكم الغناء راجعي الفتوى رقم: 7248.