يجوز نبش القبر لغرض صحيح

السؤال

هل دفن النساء مع الرجال حلال أم حرام وما الحكم فيما قد دفنت إذا كان حراماً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد نص العلماء على أنه لا يجوز أن يجمع في قبر واحد بين الرجل والمرأة إلا عند تأكد الضرورة، ويجعل بينهما -حينئذ- جزء من تراب أو غيره. وفي حالة ما إذا دفنت امرأة مع رجل في قبر واحد لغير ضرورة، فإنه يشرع نبش القبر ودفن كل واحد منهما وحده، قال صاحب الإقناع: "ويجوز نبش القبر لغرض صحيح كتحسين كفنه..." ، وإفراده عمن دفن معه، والدليل على هذا قول جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: دفن مع أبي رجل، فلم تطب نفسي حتى أخرجته فجعلته في قبر على حدة. رواه البخاري وغيره.
وجواز نبش القبر مقيد بما إذا لم يغلب على الظن تغير الميت، وإلا ترك.