بدعية الأذان الثالث لصلاة الجمعة

السؤال

شيخنا الكريم سؤالي لكم هو: في بلدنا يؤذنون لصلاة الجمعة ثلاث مرات وليس مرة واحدة، فهل هذا من السنة؟ وهل قال بهذا أحد من الأئمة الأربعة خصوصا الإمام مالك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يشرع للجمعة أذانان فقط، أحدهما، الأذان الذي كان على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم، والثاني الأذان الذي سنه الخليفة الراشد عثمان ـ رضي الله عنه ـ عندما كثر الناس في زمنه وتباعدت أماكنهم، فصاروا بحاجة إلى من ينبههم لقرب صلاة الجمعة، فصار سنة إلى يومنا هذا، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين.

وقد سبق هذا المعنى مستوفى في الفتوى رقم: 18313.

أما الأذان الثالث: فلا يعلم له أصل، إلا أن يقصد به الإقامة فقد يطلق عليها نداء كما في الحديث المذكور صدر الفتوى المشار إليها، وقد ذكر العلماء أن ما يعمل به في بعض البلاد من الأذان للجمعة ثلاث مرات مبتدع وانظر الفتوى رقم: 66585