الحالات التي تعاد فيها الصلاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل يجوز إعادة الصلاة أكثر من مرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز إعادة الصلاة المفروضة إلا لسبب مشروع لما ثبت في سنن النسائي عن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:( لا تعاد الصلاة في اليوم مرتين ) أما إن كان هناك سبب فتجوز إعادتها كتحصيل أجر الجماعة بعد صلاة الشخص لها منفرداً، وكوقوع الفرض غير صحيح لعدم توفر أحد شروط صحته، وكالشك في وقوع الفعل، كمن نسي صلاة من الصلوات الخمس ولا يدري ما هي، فإنه يُعيد الصلوات الخمس احتياطاً، وكإعادة الصلاة بوضوء لمن أداها بتيمم إذا كان في وقتها عند الحنابلة، ومن أراد الإكثار من الصلاة، فعليه بالنوافل، فإن فيها مندوحة عن تكرار الصلاة المفروضة بصورة غير مشروعة مع تحصيل الأجر المطلوب.