هل يفسد الصوم إذا استخدم غسولا أو وضع إصبعه في لسانه فشعر بطعم

السؤال

في أحد أيام رمضان استخدمت منظفا ( غسولا ) للوجه، وهذا المنظف عميق يصل إلى داخل مسامات الوجه، ووجهي يظهر فيه الكثير من الحبوب.
واستخدمته في نهار رمضان، وهذا المنظف كالصابون السائل يتم إزالته من خلال الماء بسرعة.
ولكن بعد استخدام هذا المنظف أحسست بطعم خفيف جدا في لساني، وإحساس مثل اللسعة الخفيفة جدا في لساني .
فقمت بالتمضمض لأكثر من مرة لكي أزيل هذا الطعم الخفيف، لكن استمر الإحساس بهذا الطعم الخفيف وهذه اللسعة الخفيفة في لساني. والسؤال الأول: هل يؤثر ذلك على الصيام لأني أخاف أن يكون هذا الطعم الخفيف في لساني امتزج مع اللعاب وابتلعته مع ريقي .
كذلك عند قراءة الكتب أضع إصبعي في طرف لساني ثم أقلب أوراق الكتاب وأضع إصبعي مرة أخرى في لساني فأحس بطعم خفيف في لساني من أوراق هذا الكتاب، فقمت بالتمضمض لأكثر من مرة لكي أزيل هذا الطعم الخفيف لكن استمر الإحساس بهذا الطعم الخفيف في لساني بعض الوقت، وكنت أبلع ريقي خلال هذا الوقت.
والسؤال الثاني :هل يؤثر ذلك على الصيام ؟
الرجاء الإجابة على السؤالين .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فما ذكر لا يؤثر في الصيام, وذوق الشيء في اللسان من غير وصول ذلك إلى الحلق لا يبطل به الصيام كما بيناه في الفتوى رقم 6363, والفتوى رقم: 44133, وما وصل إلى اللسان وتعذر على الصائم مجه ووصل إلى الحلق أو الجوف من غبر اختيار فإنه لا يبطل به الصيام أيضا كما بيناه في الفتوى رقم: 127289, والفتوى رقم: 127899, فصيامك صحيح ولا تفتح على نفسك بابا للوسوسة .

والله أعلم .