رتبة أثر: أن الأرض نَشِفَت دم ابن آدم المقتول...

السؤال

ما صحة ما ورد أنَّ الله عز وجل حرم على الأرض أن تشرب الدم، لا سيما وأنّ الأرض بطبيعتها تشرب السوائل؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في غريب الحديث لابن قتيبة وتاريخ دمشق عن وهب بن منبه: أن الأرض نَشِفَت دم ابن آدم المقتول فلعن آدم الأرض، فمن أَجْل ذلك لا تنشْفَ الأرض دماً بعد دم هاَبيل إلى يومِ القيامة. اهـ.

وهذا من الإسرائيليات، كما في كتاب الإسرائيليات والموضوعات في كتب التفسير لمؤلفه الدكتور محمد بن محمد أبو شهبة.