نية الطلاق بدون لفظ لا أثر لها

السؤال

هل إذا قلت: والله لو معلمتيش كذا تبقي طالق ـ ولكن الذي نطقت به كلمة والله وأمسكت نفسي في باقي اليمين ودار باقي اليمين في رأسي كحديث نفس دون النطق به ـ يعد هذا يمينا؟ مع العلم أنني كنت من الموسوسين في أمر الطلاق وبفضل الله ثم استعانتي بالكثير من الفتاوى لكم في هذا الموضوع انخفض هذا الموضوع كثيرا وبدل استمراره في اليوم كله معي تقفز الوساوس إلى رأسي في بعض الأوقات كالإحساس بالضيق أو الغضب، وبالطبع أحاول أن أعرض عنها خوفا من أن أكون بانخفاض الوساوس عندي خرجت من دائرة الموسوسين إلى الإنسان العادي، مع العلم أنني أحب زوجتي جدا وأخف على أسرتي وقد حدث هذا الموضوع في وقت من هذه الأوقات.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت لم تتلفظ بالمقسم عليه فلا ينعقد يمينك، فإن النية من غير لفظ لا ينعقد بها يمين ولا طلاق، قال ابن قدامة: وجملة ذلك أن الطلاق لا يقع إلا بلفظ، فلو نواه بقلبه من غير لفظ لم يقع في قول عامة أهل العلم.

وانظر الفتوى رقم: 11382.