لا يجوز الدخول في عقد يتضمن الربا

السؤال

أريد اقتراض مبلغ من المال من البنك لشراء آلات بشرط أن أسدد القرض خلال ثلاث سنوات دون فائدة، وعند التأخر عن السداد يشترط البنك فيها فائدة، مع العلم أنني أستطيع أن أتنازل عن هذه الآلات للبنك دون فوائد إن لم أستطع السداد خلال الثلاث سنوات أي دون أن أجبر على تسديد الفائدة، فهل هذا حلال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الدخول في عقد يتضمن اشتراط دفع فائدة ربوية ولو أمكن للمرء التخلص منها، فمجرد الرضا بها والدخول في عقد تتضمنه لايجوز مالم تلجئك إلى ذلك ضرورة أوحاجة معتبرة، وحينئذ تقدر الحاجة بقدرها، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 44554.